Абитуриенту

Информация для поступающих

    Кафедра выпускает бакалавров, магистров и аспирантов, специализирующихся в области физики быстропротекающих энергоемких процессов.

Кафедра готовит:

  • Бакалавров по направлению 03.03.01 «Прикладная физика и математика» по программе «Физика быстропротекающих процессов». Срок обучения 4 года.
  • Магистров по направлению 03.04.01 «Прикладная физика и математика» совместно с кафедрой суперкомпьютерного моделирования (№97) и Центром инженерно-физических расчетов и суперкомпьютерного моделирования по программе «Суперкомпьютерные технологии в инженерно-физическом моделировании». Срок обучения 2 года.
  • Аспирантов по направлению 03.06.01 "Физика и астрономия" по специальностям 01.04.14 «Теплофизика и теоретическая теплотехника» и 01.04.17 «Химическая физика, горение и взрыв, физика экстремальных состояний вещества». Срок обучения 4 года.

Выпускники кафедры проводят исследования высокоскоростных газо- и гидродинамических течений, метания и высокоскоростного соударения тел, математическое и физическое моделирование термогазодинамических процессов, в частности, при создании газотурбинных установок, синтез новых материалов на основе самораспространяющихся энергоемких процессов, в том числе с использованием наноматериалов, а также прикладные разработки в области нанотехнологий, экологии промышленных выбросов и безопасности энергоемких производств, математического прогнозирования техногенных аварийных ситуаций в химической, нефте-, газодобывающих и иных отраслях промышленного производства.
Кафедра была организована в 1951 году, первым ее заведующим стал академик Н. Н. Семенов, создатель теории цепных реакций, основатель научного направления "Химическая физика", первый в стране лауреат Нобелевской премии, а преподавателями - научные сотрудники руководимого Н. Н. Семеновым Института химической физики Российской Академии Наук (ИХФ РАН). В разное время на кафедре работали академики В. И. Кондратьев, М. А. Садовский, В. И. Гольданский, член-корреспондент АН СССР С. С. Новиков.
    Среди выпускников кафедры - академики, генеральные конструкторы, разработчики важнейших наукоемких технологий, руководители крупных научных коллективов, лауреаты Государственных премий, авторы открытий.
    Система обучения ориентирована на развитие способностей к самостоятельному творческому мышлению, практических навыков исследовательской работы. С третьего курса студенты занимаются преимущественно в филиале при Федеральном центре химической физики им. Н.Н. Семенова РАН (ранее ИХФ РАН), и в частности, в научно-учебном центре ФЦ химической физики РАН и МИФИ по диагностике, прогнозированию и оценке последствий разрушения потенциально опасных технических объектов.
    Специальность кафедры является высокодефицитной и совершенно необходимой для многий отраслей народного хозяйства. Выпускники кафедры, работающие по направлениям диагностики и прогнозирования безопасности промышленных объектов всех видов собственности проводят необходимые экспертизы и разрабатывают декларации безопасности. Ежегодно запросы многих отраслей промышленности и науки на выпускников кафедры превышают реальный выпуск.